يُعرف الملفوف علمياً باسم (Brassica oleracea)، وهو نبات حوليٌّ أو ثنائي الحول، ويعتبر موطنه الأصلي منطقة حوض البحر الأبيض المتوسط،[١] وهو أحد الخضروات الورقية الخضراء التي تحمل العديد من الفوائد الصحية،[٢] وينتمي الملفوف لخضروات العائلة الصليبية، التي تشمل أيضاً كلاًّ من: الزهرة، والبروكلي، وملفوف البروكسل (Brussel sprouts)، والكرنب الأجعد (Kale)، والملفوف الصيني (Bok choy) والمعروفة بفوائدها المتعددة للصحة، والتي ينصح بتناول عدة حصص منها أسبوعياً،[٣] ولعل الملفوف والزهرة هما أشهر هذه الخضروات في مجتمعاتنا العربية، ويليها البروكلي،
وفي هذا المقال تفصيل عن أهم فوائد الكرنب او الملفوف
- إليك أهم هذه الفوائد:
1- مناسب لنظام غذائى "ريجيم" : كوب واحد من ورق الكرنب يحتوى على 33 سعره حرارية فقط .
2- غذاء للعقل : يحتوى على فيتامين K ، الذى يساعد على تحسين الوظائف العقلية كالتركيز، يحسن وظائف المخ للتغلب على الإصابة بمرض الالزهايمر
و " الكرنب الأحمر " هو أكثر الأنواع التى تحتوى على كل هذه الكميات من العناصر الغذائية .
3- يحتوى على الكيراتين و البروتين: فهي عناصر هامة للعناية بالشعر و البشرة، و يمكن استخدامه فى عمل الأقنعة التجميلية .
####SIKI####
4- يساعد على إزالة السموم من الجسم لإحتوائه على كمية هائلة من فيتامين C.
5- يحتوى على عناصر مركبة هامة و معروفة فى القضاء على أمراض السرطان، و مكافحته خاصة " سرطان الثدى للنساء "
6- يحافظ على مستوى ضغط الدم الطبيعي فى الجسم .
كن إيجابياً .. وانشرها بين أصدقائك لتعم الفائدة على الجميع